http://turk-cinema.tv/ светлячок 2017 турецкий светлячок турецкий смотреть онлайн.

Разнообразие крыш и кровли

Если посмотреть на Землю сверху, то можно увидеть, что города отличаются, друг от друга по цвету. Каждый город или поселок – будто ковер или покрывало, выполненное в стиле «пэчворк». Зелень парков и бульваров, узор улиц, проспектов и переулков, четкий или запутанный, голубые вкрапления водоемов. А еще каждый город будет отличаться по цвету, в котором оформлены кровля и фасады.Тут можно встретить поразительное разнообразие цветов и фактур. Красные черепичные крыши городов во Франции, Италии или Болгарии, темные, крутые и невероятно архитектурно сложные крыши Амстердама или готических построек в восточной Германии; снежно-белые греческие побережья, ржаво-жестяная рябь питерских крыш, и многие другие рисунки.

Откуда же это разнообразие появилось? Чем определяется склонность в определенной местности к какому-то определенному способу осуществлять монтаж крыши?

У каждого народа развитие строительных технологий шло своим индивидуальным путем. Определяющими факторами тут были климатические условия и доступные в достаточном количестве природные ресурсы. Например, обилие древесины в окрестностях поселений наших предков на Руси послужило причиной развития деревянного градостроительства. Вплоть до десятого века совершенно не пользовались популярностью постройки из камня. Можно увидеть свидетельство этому – здания, которые венчает деревянная кровля гонт - дранка посетив знаменитые музеи-памятники деревянного зодчества под открытым небом – Кижи, или менее масштабные постройки в Великом Новгороде. Может быть, для того, чтобы быть ближе к корням, люди в России выбирают сегодня для своих загородных домов деревянные крыши. А в тех краях, где дожди были редкими, можно было смело покрывать жилища растительными материалами – тростником, широкими листьями, соломой, камышом. Сегодня можно воссоздать такого рода «древность» и «первобытность», покрыв свой дом соломенной крышей - камышовая кровля.

Технологии строительных материалов позволяют устроить такую роскошь даже в нашем далеко не самом благоприятном и отнюдь не засушливом климате. Причем, если раньше камышовые крыши покрывали дома не слишком состоятельных людей, то сегодня, напротив, не каждый может позволить себе так оригинально украсить жилище. Ведь камыш должен быть специально выращен, отобран, обработан для того, чтобы обеспечивать необходимую защиту от влаги, холода, возгорания.

Глина также активно использовалась для сооружения кровли. В Древнем Риме и Древней Греции из глины делались довольно большие пласты, которые укладывались сверху на основание из массивных мраморных колонн. В современном варианте – это разнообразная по размеру и цвету черепица, покрывающая крыши подавляющего большинства домов европейских городов. Еще один популярный материал, из которого может складываться черепичная кровля сланец. Дома, увенчанные такими крышами, отличаются особенно красивым, необычным и элегантным внешним видом.

В разные времена у разных народов крыша и подкрышное пространство использовались для разных целей, помимо основной, сохранения тепла и защиты жилья от осадков. Кровли и фасады украшали важные городские постройки, особенно храмы. Такие крыши подчеркивались изысканной формой (сводчатой, купольной), яркой отделкой (рыжая черепица европейских городков, золотые купола храмов, разнообразные деревянные крыши в городах на Руси). Подкрышное пространство использовалось как жилое помещение – вспомните легендарные парижские мансарды с окнами, упирающимися прямо в небо! В зданиях, строительство которых пришлось на период, более приближенный к современности, под крышами располагаются приспособления для инженерно-технических нужд.

Выбирая крышу для своего дома, Вы можете проявить свой вкус и фантазию, приобщиться к тому или иному стилю, в котором проводится монтаж крыши, завершающий облик здания. Вы можете выразить свою индивидуальность в выборе формы, конструкции, цвета и материала, из которого будет сделана Ваша кровля. Сланец или гончарная черепица, медная или стальная, камышовая или деревянная кровля, алюминиевая крыша, придающая дому современный облик – ассортимент велик, а выбор будет за Вами.

Следующий раздел